Умирающий больной

Я во многом согласен со сказанным Игорем В. Немного добавлю, если позволите. Когда я был маленьким мальчиком, года очень хорошо это помню мне было очень страшно от того, что мне когда-то придётся умирать. Но однажды, вдруг, ко мне пришла удивительная мысль, уверен, что это был Голос Бога, что я никогда не умру и смерть-это просто переход в бесконечную жизнь. Это не страшно, а очень и очень приятно и радостно не помню, каким образом мне было объяснено понятие бесконечности, но я это хорошо усвоил. Я всю жизнь чувствовал на себе пристальный взгляд Бога и его пристальное Внимание. Я очень Люблю Бога. Будьте в этом уверены! Этим процессом может быть вся наша жизнь. Этим процессом может быть боль перед смертью.

Смерть как наука

Ее дочь посещала ее ежедневно, и их отношения казались очень хорошими. Но когда дочь уходила, Эмили почти всегда уединялась и плакала. Спустя некоторое время стало ясно, что причиной этого был полный отказ ее дочери принять неизбежность ее смерти: Она добилась только того, что Эмили приходилось держать свои мысли, глубокие страхи, панику и горе в себе, и не было никого, кто помогал бы ей исследовать их, кто помог бы ей понять ее жизнь, никого, кто помог бы ей найти целительный смысл в ее смерти.

Самое существенное в жизни - это установить бесстрашное, искреннее общение с другими, для умирающего же, как показала Эмили, это является наиболее важным. Часто, когда вы в первый раз посещаете умирающего, он замыкается, не чувствует себя в безопасности и не уверен в ваших намерениях.

Многие люди боятся смерти – психологи утверждают, что страх смерти или иной степени есть у каждого из нас.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу. Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение. Смерть — первичный источник тревоги и, тем самым, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии.

Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним. Стоики говорили, что смерть — самое важное событие жизни.

Тело занимает неестественное положение. Чтобы определить наступление этого момента, необходимо прощупать пульс и посмотреть зрачки. Клиническая смерть отличается от биологической тем, что зрачки сохраняют способность реагировать на свет. Пульс можно прощупать на сонной артерии. Обычно это делают одновременно с проверкой зрачков, чтобы ускорить диагностирование клинической смерти.

Но страх смерти и боль становятся еще сильнее, если оставить человека одного. К умирающему нельзя относиться как к уже умершему. Его надо.

Рассказать Рекомендовать Прежде чем говорить о том, как побороть страх смерти, зададим другой вопрос. Есть ли люди, которые не боятся смерти? Большинство врачей"скорой помощи", которые часто наблюдают последние минуты умирающих, скажут, что таких людей нет, и будут неправы. Просто их очень мало. Многие, возможно, слышали рассказ одного из врачей"скорой", который приезжал к пожилому священнику, умиравшему от инфаркта.

Пациент был абсолютно спокоен, в отличие от окружавших его людей, задавал вопросы врачам о том, не устали ли они, не голодны ли. Даже просил жену, чтобы она их покормила. Он знал, что умирает, что это последние минуты его жизни, но его больше беспокоили люди, которые остаются здесь, в этом мире! Для нас — да.

Танатофобия: суть и масштабы патологии

Она хочет поговорить, но считает, что не должна этого делать Вы не знаете, как подбодрить ее Он делает вид, что не хочет разговаривать, а на самом деле очень нуждается в этом разговоре Вы не знаете, как лучше поступить: Вы всегда в состоянии найти возможность выслушать и поговорить с близким Вам человеком, не навязывая ему свои услуги. Кроме того, обычно можно выяснить, расположен ли человек к разговору с Вами или нет.

Смерть (ги бель, кончи на) — прекращение, полная остановка биологических и Появляется страх перед самим упоминанием смерти, эта тема становится . продолжительность, возраст умирающего, степень его возбуждения.

Тема смерти и умирания до сих пор остается в нашем обществе если не табуированной, то, по крайней мере, неудобной и малообсуждаемой. Не у всех есть время перед такой разлукой, чтобы обсудить все важное. Но если это время есть, если близкий уходит не внезапно, а в результате болезни, использовать это время надо правильно. Это трудно и больно, но если вы решитесь на такой честный и открытый разговор, он даст вам обоим много возможностей.

Вы вместе сможете оплакать предстоящую разлуку, сказать друг другу слова любви и благодарности, попросить прощения и простить. Кроме этого вы обсудите какие-то практические моменты: Не бойтесь говорить об этом, потому что потом вы сможете быть абсолютно уверены, что,поступая тем или иным образом, исполняете волю вашего близкого. Если ваш близкий в сознании, но не может говорить, предложите ему ручку и бумагу или клавиатуру электронного устройства как средство общения.

Даже если родной вам человек не может отвечать вам как раньше, используйте это время для того, чтобы успеть сказать все, что вы хотели бы сказать ему при жизни. Или просто побудьте рядом.

В основе всех страхов – страх смерти

Людей, равнодушных к смерти, почти не существует. Тревога, которая непременно возникает в процессе подобных рассуждений — еще не невроз. Танатофоб может беспочвенно панически бояться умереть от рака, вируса гриппа, стать жертвой авиакрушения. Мысли о смерти могут обретать самые причудливые формы, завладевая сознанием. Боязнь смерти — фобия, которая разговаривает с человеком на самом древнем языке — языке инстинктов.

Причина и корни страха смерти биологически и культурально детерминированы. С точки зрения сохранения человеческого рода, страх смерти.

Открыв Большую советскую энциклопедию, прочтем: Казалось бы, что еще? Между жизнью и смертью Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь и начинается смерть, не может никто. Ведь смерть — это процесс, причем медленный. Когда-то смертью считалась остановка сердца, сегодня, как известно, человек точно считается мертвым в случае смерти мозга.

А мозг может умереть задолго до того момента, как тело перестанет дышать. Но что же тогда должно умереть в мозгу?

Можно ли умереть от страха?

Беседа с умирающим человеком Неизлечимая болезнь неотвратимо приближает реальность смерти. Что же происходит при приближении смерти? В какой-то мере ответ на вопрос мы получаем в беседах с больными раком: Все эти изменения свидетельствуют об увеличении чувствительности неизлечимо больного человека, что предъявляет конкретные требования к тем, кто находится рядом с ним, — к близким, врачам, психологам.

У больного возникают очень важные для него вопросы, которые он задает окружающим.

Ребенок чувствует страх, отчаяние, страдает от одиночества и симптомов тяжелой болезни. «Хартию прав умирающего ребенка» разработали.

Между жизнью и смертью Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь и начинается смерть, не может никто. Когда-то смертью считалась остановка сердца, сегодня, как известно, человек точно считается мертвым в случае смерти мозга. А мозг может умереть задолго до того момента, как тело перестанет дышать. Но что же тогда должно умереть в мозгу? За время эволюции ствол оказался внутри более сложных структур, но он все еще является основой жизни. Он контролирует базовые функции нашего организма:

5 Powerful Ways To Overcome The Fear Of Dying