Теории агрессии

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Агрессия Агрессия — это нападение, мотивированное деструктивным поведением, которое противоречит всем нормам сосуществования людей и наносит вред объектам от нападения, принося людям моральный, физический ущерб, вызывая психологический дискомфорт. С позиции психиатрии агрессию у человека причисляют к способу психологической защиты от психотравмирующей и неблагоприятной ситуации. Также она может быть и способом психологической разрядки, а также самоутверждения. Агрессия причиняет ущерб не только индивиду, животному, но и неживому объекту. Агрессивное поведение у человека рассматривается в сечении:

ТРЕВОГА И АГРЕССИЯ: СТРАХ СОЦИАЛЬНОГО НЕОДОБРЕНИЯ

Теория социального конфликта Читать далее: Теории агрессии Фундаментальные инстинктивистские теории. В середине - второй половине века наиболее известными из всех разновидностей иистинктивистских теорий агрессии явились психоаналитическая модель 3. Фрейда и социально-этологическая модель К.

Если они не противятся агрессии, принимая из страха своими господами поработителей, то ни о какой Любви с их стороны не может быть и речи.

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия. Закладка мини-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага. Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью например, сидячая демонстрация. Отказ от выполнения необходимых задач например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации.

Словесное оскорбление или унижение другого человека. Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке. Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т. Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения например, отказ высказаться в защиту человека, которого незаслуженно критикуют. Фрейд, основатель психоанализа, полагал, что источник человеческой агрессии — перенесение индивидом примитивного стремления к смерти с самого себя на внешние объекты.

Он называл это стремление, танатосом — 6 0 0 1 влечение к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекраще ние жизни. Существует и другой инстинкт - инстинкта жизни, чья энергия 0 0 1 из вестная как либидо направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов.

Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного 0 0 1 взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существу ет постоянное напряжение. С другой стороны существует острый конфликт между сохранением жизни эросом и ее разрушением танатосом.

Агрессия как социально-психологический феномен

Природа насилия и агрессивности Агрессивность представляет собой устойчивую готовность состояние личности или социальной группы к нападению агрессии на других с целью нанесения физического или психологического ущерба либо уничтожения другого человека или группы людей. Следовательно, агрессия — один из видов насилия, а агрессивность можно рассматривать как предрасположенность или готовность к насилию. Какова же природа насилия и агрессивности человека?

Биогенетическое объяснение человеческой агрессивности исходит из того, что человек от своих древних предков частично унаследовал сохранил характер дикого зверя О.

Он заметил также, что юмор, помимо сексуальной и агрессивных причин, Примерно такую же точку зрения высказал и М.Чойси (“Страх смеха”).

Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: Насилие устрашает, повергает в смятение и возмущает. Нам всем хочется жить в мире с другими. Мы надеемся прийти к этой цели, выслушав конфликтующие стороны. На словах все без исключения искренне против насилия. Все они подчеркивают, что предпочитают решать любой конфликт мирным путем и прибегают к насилию только в крайних случаях. Однако дело обстоит в точном соответствии с поговоркой о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад - все наши попытки воплотить эти намерения в жизнь терпят неудачу.

Расхождение между нашими словами и действиями проявляется со всей остротой. Вот реальности сегодняшнего дня. Агрессия, насилие есть средство подавить и победить соперника. Почему же насилие несет в себе черты необъяснимого магнетизма? Что же происходит с нами? Почему от зловещей тени не свободен даже мир детства? Какое воздействие оказывают на наше поведение факторы окружающей среды и стимуляторы?

Депрессивная личность и агрессия

Как личность, находящаяся в депрессии, может быть агрессивной, настаивать на своем мнении, если такой человек переполнен страхом утраты, если свою жизнь он свел к системе зависимости, если настолько привязан к объекту своей любви? Такая зависимость не может быть подвержена нападению, так как депрессирующая личность остро нуждается в ней — для него это означает подпилить сук, на котором восседает. С другой стороны, проявление агрессии и аффективного проявления неизбежны до тех самых пор, пока человек действительно существует как человек; такие состояния так же естественны, как мы сами.

В социологии насилие долго оставалось побочной темо изучении социали зации Потенциальные условия и факторы, способные вызвать агрессию, представ чувство незащищенности и обостряются страхи.

Личность с навязчивостями и агрессия Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии.

Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя:

Страх причина войн и конфликтов [Основы социологии]

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот.

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные чувства, что трусливый агрессивный индивид – ошибка.

Агрессивное поведение встречается у достаточно большого количества детей , Агрессивное поведение — это наиболее распространенный способ реагирования на срыв какой-то деятельности, на непреодолимые трудности, ограничения или запреты. В обществе такое поведение называют неадекватным, его цель — устранение препятствия. Можно говорить о намеренной или случайной агрессии, инструментальной для достижения некоторой цели или враждебной чтобы причинить кому-то боль.

Наиболее сильные проявления агрессии характерны для детей. Агрессивность обнаруживается очень рано — в отчаянном плаче грудного младенца нетрудно услышать злость и возмущение.

Сколько стоит написать твою работу?

Основные формы стихийного поведения: Во-первых, это ситуационные условия. Вероятность развития массовых панических настроений и панических действий возрастает в периоды обострения текущей ситуации.

Диссертация по социологии на тему"Проблема агрессивности и деструктивности в психоаналитической социологии" Фрейд поставил проблему агрессии, сделаны серьезные шаги в .. Риман Ф. Основные формы страха.

Почему люди порой стремятся причинить боль и страдания окружающим? Что движет воином, сознательно идущим на смерть, наперекор инстинкту самосохранения? Почему родители избивают собственных детей? Как может самоубийца поднять руку на самого себя? И как в благополучных семьях вырастают будущие насильники и убийцы? Мало кто знает ответы на эти вопросы. Мир стал настолько жесток, что мы, сами того не замечая, причиняем друг другу боль. Именно поэтому, на мой взгляд, эта тема очень актуальна на сегодняшний день.

Понять сущность агрессивности, ее истоки, овладеть ею, чтобы в дальнейшем не причинить боль другому человеку — вот главные задачи, поставленные мною в своей работе. Феномен человеческой агрессии Издревле человечество проявляло интерес к феномену человеческой агрессии. Особенно это верно для представителей правящих классов, из века в век озабоченных практикой управления своими подданными и стратегиями направленного воспитания законопослушных и исполнительных членов общества.

Склонность к агрессивному, захватническому, насильственному поведению досталась нам в наследство от наших животных предков. Завоевание новых территорий, получение свободного доступа к наиболее богатым источникам удовольствия, стремление контролировать наибольшее число членов сообщества и распоряжаться запасами пищи и питья — всем этим более или менее успешно занимались наши далекие предки.

Тема: Феномен человеческой агрессии. Биологические и социальные факторы агрессивного поведения

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха.

Агрессия проявляется в двух различных формах: в склонности быть между людьми рождает страх потенциальной враждебности со стороны других.

Ненависть происходит от ярости, первичного аффекта, вокруг которого группируется агрессивное влечение; в случае тяжелой психопатологии ненависть может полностью доминировать как в отношении к самому себе, так и к окружающим. Это сложный аффект, являющийся главным компонентом агрессивного влечения и перекрывающий собой другие имеющие всеобщее распространение агрессивные аффекты, такие, как зависть или отвращение.

Ниже я постараюсь сосредоточиться на тех особенностях развития ярости, которые у некоторых пациентов приводят к преобладанию ненависти и тяжелой патологии характера, выражающихся в проявлении ненависти в качестве всеобъемлющего аффекта в переносе. Это развитие позволяет исследовать ненависть психоаналитически, но также бросает серьезный вызов аналитику, который должен привести соответствующую ей психопатологию к разрешению в переносе. Наблюдения состояний сильной регрессии у пациентов, демонстрирующих преобладание ненависти в переносе, являются главным источником моих рассуждений.

Ярость С клинической точки зрения, основное аффективное состояние, характеризующее активацию агрессии в переносе, это ярость. Исследования младенцев свидетельствуют о раннем появлении аффекта ярости и его первоначальной функции: При дальнейшем развитии функцией ярости становится удаление препятствий к удовлетворению.

СЛОТ - 11. Страх и агрессия