Страх как мотив деятельности.

Мотивы подчинения Потребности людей побуждают их жить в обществе. Без этого общество скоро распалось бы от непре-рывных столкновений всех отдельных человеческих воль и устремлений. Необходимо, следовательно, чтобы каждого индивида сдерживала некая общая сила. Необходимо, чтобы он подчинял свою личную волю воле общества: Но как может общество выразить свою волю? Как объединить стремления всех людей, составляющих общество, и свести их к одной общей цели?

Основания власти

Проблема оснований власти тесно связана с природой подчинения или, другими словами, мотивацией подчинения. Она может основываться на страхе перед насилием. Формула повиновения, основанная на страхе: Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, прямо пропорциональна тяжести наказания. Страх - весьма сильный мотив повиновения, благодаря которому можно добиться выполнения поставленных властью задач и стабилизировать ситуацию.

Однако, как показывает исторический опыт, страх как мотив повиновения проявляет свою неэффективность при организации сложного, творческого труда.

Все мотивы существенно влияют на силу власти, то есть способность ее Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций.

Понятия легитимность и легальность власти — несовпадающие. Если легальность означает юридическое обоснование власти, то легитимность власти можно определить как степень естественного признания населения страны системы, к которой она принадлежит. Государство может быть легитимным, если граждане чувствуют, что оно оправдывает их надежды.

Первым проблему легитимности рассмотрел М. Вебер, положив в основу своей концепции легитимности представления о типах поведения традиционный, аффектный, ценностно-рациональный и целерациональный. В легитимности власти М. Вебер видел гарантию стабильности общества. Хеттих пишет о том, что легитимация - это правомерное признание политического господства со стороны общества. Правомерность здесь касается убежденности, а не нормативности. Речь идет об определенном политическом консенсусе в обществе, когда массы проявляют приверженность политической власти, политической системе с достигнутыми здесь основными политическими ценностями.

Как отмечают американские политологи Г. Верба, состояние политических чувств является, по-видимому, наиболее важной проверкой легитимности ее политической системы. Политический режим устойчив, если принимается гражданами в качестве правильной формы правления. В связи с этим представляется необходимым кратко остановиться на мотивах политического подчинения.

Главная страница Случайная лекция Порталы: Все мотивы существенно влияют на силу власти, то есть способность ее субъекта влиять на объект. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния - более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект. Все многообразие мотивов подчинения можно свести к трем основным: Страх, пожалуй, самый древний мотив.

От так понимаемого мотива мы отличаем понятие мотивации как связанного или недобросовестного ее исполнения; депривация страха наказания — Д . . из прямого подчинения предельным целям-мотивам и непосредственно.

Болевая реакция Физическое повреждение Болевая реакция, как безусловный рефлекс, предметна в своей физиологической конкретности. Но со временем появляются признаки генерализации, что будет проявляться реакцией на обстановку состоянием тревоги предметность, переходящая в ситуацию. При упрочнении одной из условных связей и затормаживании других обстановочных , возникает отрицательная эмоция, как реакция на этот условный сигнал ситуация опять становится преимущественно предметной - это признак смещения.

Сильная отрицательная эмоция, психическая травма могут приобретать некоторые свойства безусловного рефлекса, способны вторично вызывать генерализацию - образовывать обстановочные связи и выделять среди них один условный сигнал. То есть за смещением может последовать ещё одно смещение ситуация с затормаживанием обстановочных рефлексов также становится преимущественно предметной. Далее, отрицательная эмоция опять"обрастает" обстановочными рефлексами реакциями , которые затормаживаясь и"накапливаясь", влияют на силу проявления основной эмоциональной реакции.

2. Роль и функции власти в системе социальных отношений.

Если первый его параметр выбран удачно, то второй никуда не годится. Аристотель дает такое определение: Но как тут провести границу?

Существует не так уж много вещей, внушающих страх одинокой женщине. Одна из них — это обязанность подчиниться мужчине.

Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление. , ] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике.

Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду. Феномены власти чрезвычайно сложны, основываются они на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта, возникающего из-за несовместимости целей различных людей или средств их достижения [Р. Понятию власти свойствен легкий негативный налет, ибо она обычно связывается с представлениями о принуждении, угнетении, насилии или несправедливом господстве.

Однако в не меньшей степени к этому понятию относятся позитивно или, по крайней мере, нейтрально оцениваемые явления, такие, как законное руководство, авторитет, признанное лидерство, влияние, воспитание, примирение интересов, групповая солидарность [. Прежде чем перейти к рассмотрению того, что следует подразумевать под мотивом власти, нам необходимо добиться большей ясности в понимании самого явления, называемого властью.

В науках об обществе, в частности в социологии и политологии, исследователи заинтересованы прежде всего в анализе сложившихся отношений власти и их объяснении постфактум, в науках же о поведении, и в психологии в том числе, акцент ставится, скорее, на исследовании процесса использования власти и его предсказаний [В. , ], Различие взглядов на власть с позиции разных дисциплин станет понятнее из приведенных ниже определений.

Политология. Курс лекций

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

Степень возможности применять свою власть постепенно меняется в процессе истории, и сегодня начальник не может казнить или применять телесные наказания.

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или . чувства, попадает в состояние неуверенности, тревоги или подчинения. Пристыжение — манипулятор использует сарказм и оскорбительные выпады, чтобы увеличить в жертве страх и . Возможные мотивы манипуляторов.

Прочитайте текст и выполните задания 21— Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное т. Таким образом, чтобы оно существовало, люди, находящиеся под господством, должны подчиняться авторитету, на который претендуют те, кто теперь господствует.

Когда и почему они так поступают? Какие внутренние основания для оправдания господства и какие внешние средства служат ему опорой? В принципе, имеется три вида внутренних оправданий, т. Далее, авторитет внеобыденного личного дара харизма , полная личная преданность и личное доверие, вызываемое наличием качеств вождя у какого-то человека: Понятно, что в действительности подчинение обусловливают чрезвычайно грубые мотивы страха и надежды — страха перед местью магических сил или властителя, надежды на потустороннее или посюстороннее вознаграждение — и вместе с тем самые разнообразные интересы.

А эти представления о легитимности и их внутреннее обоснование имеют большое значение для структуры господства.

Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется

Люди устраиваются на работу по разным мотивам, в основном, конечно, ради зарплаты. Никто не обязан любить свою работу и совершать трудовые подвиги, это задача руководителя, мотивировать подчиненных на самоотверженное выполнение своих обязанностей. Виды мотивации подчиненных Мотивация бывает трех видов.

Сотрудник должен осознавать важность своей роли в деятельности компании или предприятия. Это вызывает чувство гордости и стремление работать еще лучше для поднятия собственной самооценки. Понятно, что работник, который работает на стройке или собирает автомобили, может видеть результат, но даже офисный работник, подшивающий бумажки, должен осознавать, что его труд очень важен.

Они раскрывают мотивы подчинения и непосредственно связаны с Сила власти, базирующейся на страхе, прямо пропорциональна тяжести.

Нельзя сказать, что дети, которые ведут себя недружелюбно, не подчиняются правилам и обижают окружающих, происходят из неблагополучных семей. Знакомство с родителями показывает, что дети любимы, а взрослые сами не знают, как им справиться с неожиданно трудным характером своего сына или дочки. Детей, которые постоянно ведут себя агрессивно, навязчиво, демонстративно, любить непросто, но именно им наше внимание и наша позитивная в них заинтересованность нужны более всего. Как справиться с собственными эмоциями, вызываемыми этим поведением: Как себя вести, чтоб предотвратить появление такого поведения?

Они все время хотят быть в центре внимания, не давая взрослому заниматься своими делами, другим детям играть, и т. Они пытаются установить свою власть над родителями, воспитателем, группой. Часто они демонстрируют своим поведением: Месть — для некоторых детей целью часто неосознанной становится месть за реальную или вымышленную обиду. Избегание неудачи — некоторые дети так боятся поражения, неудачи, что предпочитают ничего не делать.

Им кажется, что они не удовлетворяют чрезмерно завышенным требованиям воспитателя, родителей или своим собственным. Одиночество, изоляция от других — это неестественная форма существования. Особенно для ребенка, у которого пока ещё нет внутреннего собеседника — собственного Я, для того, чтобы выдерживать одиночество и наслаждаться им, как это умеет делать взрослый человек.

Мотивация подчинения

Но не успели вы еще отойти от невесомого состояния эйфории и головной боли от вчерашнего празднества в честь повышения, как в бочку с медом буквально свалилась ложка дегтя в виде проблем с подчиненными, которые развернули целые баталии в отделе, открыто или втайне отказываясь принимать личность нового босса. На первых порах не все новоиспеченные руководители решаются на карательные операции в виде штрафов, увольнений и битья стекол машин своих подчиненных темной ночью это, конечно, преувеличение, но чем черт не шутит , и незримая война затягивается на неопределенное время.

Нежеланный босс бросается за советами к более опытным коллегам либо исследует недра сети Интернет с целью найти способ, как подчинить себе подчиненных и стать достойным руководителем. Рассмотрим, что советуют в подобных случаях психологи. Тонкая грань между прутиком и пряником Самое первое и, пожалуй, главное правило — каким бы ни был метод управления, он не должен наносить вред ни сотруднику, ни рабочему процессу.

Независимо от того, сколько вы проштудировали литературы по этой теме, посмотрели обучающих роликов, наслушались противоречивых советов от коллег во время обеда, стиль вашего управления не должен слепо копировать инструкции, напечатанные в книгах и озвученные опытными руководителями.

Общая теория побудительных мотивов .. Стимул для вступления в профсоюз у рабочего уменьшается, но вместе с этим уменьшается и страх перед этим принуждается к подчинению, а это не соответствует искомому смыслу.

Понятие, структура и агенты власти 5. Многообразие определений власти Власть - одно из фундаментальных начал общества и политики. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: В научной литературе существуют разнообразные определения власти, что отражает сложность, многоаспектность этого явления. Каждая из дефиниций обычно акцентирует внимание на той или иной стороне или проявлении власти и связана с определенным подходом к ее анализу.

Можно выделить следующие важнейшие аспекты трактовки власти. Телеологические с точки зрения цели определения характеризуют власть как способность достижения поставленных целей, получения намеченных результатов. Телеологические определения трактуют власть достаточно широко, распространяя ее не только на отношения между людьми, но и на взаимодействие человека с окружающим миром - в этом смысле говорят, например, о власти над природой. Бихевиористские трактовки рассматривают власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются.

Бихевиористский подход индивидуализирует понимание власти, сводит ее к взаимодействию реальных личностей, обращая особое внимание на субъективную мотивацию власти. Одну из типичных бихевиористских трактовок власти предлагает Г. Он считает, что первоначальные импульсы для возникновения власти дает присущее индивидам стремление воля к власти и обладание"политической энергией". Человек видит во власти средство улучшения жизни:

- открытая библиотека учебной информации

Всеми названными ресурсами в большем или меньшем объеме располагает государственная власть любой страны. Приоритеты в их использовании зависят не только от конкретно-политических ситуаций, но и от типа политического режима, культуры общества и даже от особенностей характера политических лидеров. Мотивация подчинения достаточно сложна.

Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект.

В свою очередь фобия – навязчивый страх в определенных условиях, . связанные с отказом подчиняться страху, адекватно отвечать на мотивы поведения, отношение к ценностям жизни и так далее, ведут к.

Вместо подчинения открытой власти человек создал в себе внутреннюю власть — совесть или долг, которая управляет им так эффективно, как не смогла бы ни одна внешняя власть. Бихевиористы обращают особое внимание на субъективную мотивацию власти, считая отношения господства-подчинения основой политической жизни. Наиболее известным в рамках данного подхода является определение власти М. В основе власти лежат отношения господства и подчинения, возникающие между субъектом власти господствующим и объектом власти подчиняющимся.

Представители реляционистского подхода отношение Д. Основные функции политической власти, отражающие её значение и роль в обществе: Субъектами политической власти являются: Реакция объекта власти определяется мотивами подчинения и ресурсами, которые использует субъект. Макиавелли, размышляя о мотивах подчинения, выделял среди них два основных - любовь и страх.

Макиавелли отмечает, что государь, по-видимому, должен опираться на страх как основной мотив власти: Есть мнение, чти лучше всего, когда боятся и любят одновременно; но любовь с трудом сосуществует со страхом, и раз уж нужно выбирать, то вернее выбирать страх Ресурсы власти вспомогательное средство — это совокупность средств и методов, с помощью которых субъект политической власти осуществляет определяющее воздействие на поведение объекта.

12 02 2017. Семен Поздырко. К Богу - по доброй воле.