Религия и страх

Эта статья посвящается довольно щепетильному вопросу — вопросу религии. А, точнее, пользе и вреде религии для развития личности. Спешу сразу обозначить свою позицию по этому вопросу. Я не являюсь приверженцем ни одной из религий, но в то же время, не имею достаточно оснований категорично отрицать существование высшего разума, бога. В общем, я агностик, а не атеист. При этом я не причисляю себя к противникам вероисповедания, считаю, что в следовании религии есть как плюсы так и минусы. В этом вопросе сложно полностью избежать субъективного взгляда на вещи, но все же я постараюсь быть настолько беспристрастным, насколько это возможно, и попытаюсь рассмотреть как недостатки так и преимущества веры в бога в контексте развития личности.

Альберт Эйнштейн о религиозности и науке. Н.Ивахненко

Часть текстов взята с сайта"Разум или вера? В частности, приводят его поговорку"Бог не играет в кости [со Вселенной]" и цитату"в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди". Как видите, контекст здесь совершенно непонятен, и поэтому такое цитирование граничит с шулерством. В самом деле, неужели поговорка"черт побери" означает веру в нечистую силу?

Древняя монотеистическая религия адыгов (черкесов)[править | править код]. Мифология Тхьа не имеет какого-либо образа, он вездесущ, его присутствие рассеяно по всему миру. Души предков нуждаются в поминовении, в силу чего устраивают тризны (Хьэдэlус), практикуется жертвоприношение или.

Убийца Кабачкофф Просветленный , закрыт 6 лет назад Христианин не должен быть слишком смелым. Его смелость очень жёстко ограничивается. Главное, чтобы он не смел быть смелым по отношению к вышестоящим: Библия и Евангелие пронизаны системой запугивания человека и богом, и дьяволом, стремятся посеять в душе человека непреодолимый страх сделать что-нибудь такое, что ему не дозволено свыше.

Он должен быть смелым только тогда, когда он выполняет команду вышестоящих начальников. Конечно, запугивание богом — совершенно логически бессмысленно, так как христианский бог считается абсолютным добром, зачем же его надо бояться? Запугивание дьяволом — также бессмысленно, так как дьявол в христианстве — не первичная фигура, это — порождение бога, а раз так, то, всё то, что от дьявола, то автоматически и от бога.

Но смысл и логика в христианстве не главное. Главное — опереться на одно из естественных и мощных человеческих чувств — чувство страха, максимально раздуть это чувство и далее, сыграть на этом. Христианство — религия базирующаяся на страхе. Христианство развивает и культивирует трусость.

Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии

Эйнштейн Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

По сути, в основе веры и в основе религии (это не одно и то же, но так мы .. Такой человек ничуть не нуждается в религии страха.» и.

Известные люди о религиях Ср Авг 31, 5: Библия - жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Сименон Религия — болезнь души. Когда белый человек пришел, у нас была земля, а у него Библия. Теперь у него вся земля, а у нас только Библия. Чиф Дэн Джордж, американский индеец С религией получается то же, что с азартной игрой: Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом их родители делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками.

Саади У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце.

Эйнштейн о религии

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

Он примечателен еще и тем, что, не захотев ограничиться . даже вопреки здравому смыслу он «нуждается в этой гипотезе». Ее там начнут учить тому, чему учили и меня: Бога нет, религия – дурман. А папа-то.

Эти цитаты могут оскорбить чувства верующих, поэтому этой категории граждан читать их не рекомендуется. Если этот пост оскорбил Ваши чувства, Вы можете подать в суд на этих людей авторство указано. Слава богу, я атеист! Луис Буньюэль Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. Марк Твен Вера и знание — это две чаши весов: Шопенгауэр"Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума".

Цицерон Допуская одного господа на небе, мы получим тысячи господ на земле. Им будет не просто Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины… Месси Джеральд. Гёте Если вы прочитаете Библию с открытыми глазами, вы убедитесь, что она написана людьми, причем весьма неприятными и малообразованными. Роберт Ингерсолл Единственным извинением бога служит то, что он не существует.

Стендаль Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия. Жюль Гонкур Если меня спросят, почему в моём сердце нет никакой религии, то я отвечу, что утратил её по вине религии Легион бездельников живущие за счет страхов людей.

Польза и вред религии

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

И это якобы опровергает идею, что наука противоречит религии или что наука атеистична. Я не верю в бога, который награждает за добро и карает зло Пусть малодушные люди - от страха или из абсурдного эгоизма – лелеют . Верующие, которые нуждаются в авторитете известного учёного, порой.

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Дмитрий Субботин Вера Эйнштейна Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени .

Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Что могло давить на него в прошлом веке, когда религиозная мысль и церковный авторитет потеряли то значение, которое имели когда-то?

Но что это была за религиозность? Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим?

10 причин отказаться от религии

Так и меня… что занесло меня спрашивать этот юный и пытливый ум по вопросам, на которые мне мЭтры как-то невпопад и в разнобой отвечали? А в ответ пришлось отвечать на его вопросы, объяснять свое отношение и к богу и христианству. Но через какое-то время я стала останавливаться, понимая, что разговор идет не туда. И заткнув себе в какой-то момент рот но не перестав внутренне, в своей голове излагать доводы тут же получила свою соматику:

Дело тут не столько в новом витке противостояния науки и религии (см.: Человек не был создан по образу Божию, «Элементы», ), сколько в.

Твой строгий перст, всевидящее око Остерегают смертных от порока. Судья того, что право, что неправо, Не вызывающая зависть слава. Ты - Светоч наш, величие без края, Незримая дорога, но прямая. Твой след невидим, видима лишь милость, Она с небес на землю к нам спустилась. Слова, что я изрек Тебе во славу, Беднее слов, которые бы мог Услышать Ты, о Господи, по праву, Когда б я не был речью столь убог.

Господь благословенный, восхваленный, Восславленный всем сущим во вселенной, Все то, что нам достигнуть суждено, Твоим внушеньем мудрым рождено. Ты мне в моих сомненьях указуй И, приведя меня к вратам спасенья, Ты удовлетворись и возликуй. Не славословье и не восхваленье, Мои слова ничтожные - мольба, Которой жажду обрести спасенье. Это следует постоянно иметь в виду, чтобы правильно понимать различные духовные направления и их развитие.

Читать онлайн"Эйнштейн о религии" автора Эйнштейн Альберт - - Страница 3

Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления.

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления.

Страх