Реферат по философии на тему «О свободе и необходимости» по Т. Гоббсу

Бегемот, или Долгий парламент. Рассказ о революции и гражданской войне. Изложение исторических фактов перемежается с анализом причин, приведших к революции. Все они являются нарушениями требований к логике государств, изложенных в работах Гоббса"О гражданине" и"Левиафан". Посвящение датировано 9 мая года. Видимо, это дата окончания работы. Познание бывает математическим основанным на разуме и догматическим основанным на страсти. В математическом познании истина не сталкивается с интересами людей.

ГЛАВА О СВОБОДЕ ПОДДАННЫХ

Гоббс Что такое естественное право. Под свободой, согласно точному значению слова, подразумевается отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать то, что он хотел бы, но не могут мешать использовать оставленную человеку власть, сообразно тому, что диктуется ему его суждением и разумом.

Что такое естественный закон.

Гоббс (Фома Hobbes) — знаменитый английский философ; род. в г. . Обычное учение о свободе воли несогласно, по мнению Г., и со Священным Но состояние войны есть состояние страха и опасности.

Перевод фрагмента из книги: . , . В тексте сохранена пунктуация переводчика. Поднять вопрос, что такое свобода, кажется безнадежным предприятием. Как если бы вековые противоречия и антиномии подстерегали тут ум, чтобы вогнать его в дилеммы логической невозможности, так что смотря за какой рог дилеммы вы возьметесь, помыслить свободу или ее противоположность оказывается так же невозможно, как построить понятие квадратного круга.

В простейшей ее форме трудность можно суммировать как противоречие между нашими совестью и сознанием, говорящими нам что мы свободны и потому ответственны, и нашим повседневным опытом во внешнем мире, где мы ориентируемся в согласии с принципом причинности. Во всех практических и особенно в политических делах мы принимаем человеческую свободу за самоочевидную истину, и именно на этом аксиоматическом допущении в человеческих сообществах устанавливаются законы, принимаются решения, выносятся суждения.

Важнейшим прояснением этих туманных вопросов мы обязаны Канту с его пониманием того, что свобода не в большей мере фиксируема внутренним чувством и в сфере внутреннего опыта чем теми чувствами, которыми мы познаем и понимаем мир. Правит или нет каузальность в хозяйстве природы и вселенной, она явно категория разума, который вносит порядок во все чувственные данные, какова бы ни была их природа, и так делает возможным опыт. Поэтому антиномия между практической свободой и теоретической несвободой, равно аксиоматичными в своих соответствующих областях, не просто касается дихотомии между наукой и этикой, но проходит через повседневный жизненный опыт, от которого по-своему отталкиваются и этика и наука.

Вовсе не научная теория, а сама же мысль, в ее донаучном и дофилософском понимании, по-видимому низводит свободу, лежащую в основе нашего практического поведения, до ничто.

Королем суверен является тот, кто обладает государственной властью, а для достижения верховной власти имеются два пути. Первое государство по мнению Гоббса основано на пути приобретения, а второе является собственно политическим. Интересно, что в обоих случаях, по мнению Гоббса, побудительным мотивом является страх. Если бы страха не было, то никто в государстве не был бы обязан к повиновению.

Прежде всего, это страх смерти и инстинкт самосохранения, Для Гоббса естественный закон есть свобода что-либо делать или не делать.

Предисловие Побеждают революции, один за другим возникают новые режимы, устои прошлого рассыпаются в прах, остается неизменным лишь стремительное возвышение вождей. Они, разумеется, всегда играли какую-то роль в истории, но никогда ранее она не была столь решающей, никогда потребность в вождях не была такой острой. Неужели оно является неизбежным следствием всех тех особенностей современного общества, с которыми оно, казалось бы, несовместимо?

Ведь поначалу, когда большинство захватывает власть, она временно переходит в руки меньшинства, но только до того момента, пока один человек не отнимет ее у всех остальных. Этот исключительный человек теперь воплощает собой закон. По приказу вождя толпа его приверженцев беспрекословно идет на преступления, потрясающие воображение, совершает бесчисленные разрушения.

Такая власть не может осуществиться, не лишив людей ответственности и свободы. Более того, она требует их искренней вовлеченности.

Б. Рассел. ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

философских взглядах Томаса Гоббса. Свобода рассматривается на . гражданского общества или «мира между людьми» во взаимном страхе, где под.

Мы говорим о свободе вероисповедания, свободе слова — устного и письменного, свободе объединений и участия в политической деятельности см. Все шире употребляются понятия экономической независимости, свободы от нужды, свободы национального самоопределения см. Истоки свободы обычно ищут в древнегреческих городах-государствах и Римской республике. Вместе с тем, как одобрительно заметил один современный поклонник античности, свобода в этих государствах сочеталась с имперской завоевательной политикой.

Свобода своего собственного государства отнюдь не исключала отрицания свободы других государств см. Понятие свободы включало в себя также свободу от деспотической власти — такой, какую имел хозяин над своим рабом. Сопоставление с деспотической властью важно для понимания античных представлений о свободе, согласно которым свобода прежде всего определялась статусом человека: Состояние свободы предполагало для человека целый ряд возможностей, в частности, возможность владеть рабами.

Быть свободным означало возможность — и даже обязанность — участвовать в политической жизни.

Вы точно человек?

Гоббс — индивид и самосохранение Жизнь. Томас Гоббс — был англичанином и современником Английской революции. В возрасте шести лет он уже выучил латинский и греческий языки и рано поступил в Оксфордский университет. Будучи секретарем лорда Кавендиша , по службе немало путешествовал, встречаясь со многими выдающимися современниками в частности, с Галилеем.

После чумы и большого пожара, когда суеверные страхи народа возросли, палата Очевидно, что это связано с отрицанием свободы воли у Гоббса.

Одни исследователи, как, например, Х. Гоббс обнаружил понимание сложных взаимодействий, обеспечивающих функционирование власти формирующегося государства. Для создания государства требуется добровольное согласие всех членов общества. Например, это может быть купеческий союз, объединившийся для совместного ведения дела. Поэтому, обосновывая необходимость сильной власти, Гоббс рассуждает следующим образом:

Технология власти. Приложение 1. Отношения человека и власти в политической философии Томаса Гоббса

. , . , , , 40 , . :

Британский мыслитель XVII века Томас Гоббс известен как один из « держащего людей в страхе и под угрозой наказания, принуждающего их к.

Под свободой, согласно точному значению слова, подразумевается отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать то, что он хотел бы, но не могут мешать использовать оставленную человеку власть, сообразно тому, что диктуется ему его суждением и разумом. Что такое естественный закон. Что означает отказ от права. Ибо тот, кто отрекается или отступается от своего права, не дает этим ни одному человеку права, которым последний не обладал бы ранее, так как от природы все люди имеют право на все.

Отказаться от своего права означает лишь устраниться с пути другого, с тем чтобы не препятствовать ему в использовании его первоначального права, но не с тем, чтобы никто другой не препятствовал ему. Несмотря на наличие естественных законов которым каждый человек следует, когда он желает им следовать, когда он может делать это без всякой опасности для себя , каждый будет и может вполне законно применять свою физическую силу и лов- кость, чтобы обезопасить себя от всех других людей, если нет установленной власти или власти достаточно сильной, чтобы обеспечить нам безопасность.

Как прежде маленькие семьи, так теперь города и королевства, являющиеся большими родами для собственной безопасности , расширяют свои владения под всяческими предлогами: При этом они изо всех сил стараются подчинить и ослабить своих соседей грубой силой и тайными махинациями, и, поскольку нет других гарантий безопасности, они поступают вполне справедливо, и в веках их деяния вспоминают со славой.

Свобода от страха отвержения безоплатный вебинар 27. 05. 2016