Нагрузки в спорте и их влияние на организм спортсменов

После неудачного выступления наблюдается либо перевозбуждение, либо апатия. После успешного выступления отмечается оптимальное состояние боевой готовности. Механизмы возникновения предстартового эмоционального возбуждения У спортсменов, длительное время занимающихся спортом, образуется система условно-рефлекторных связей, которая при известных условиях мысль, разговор о предстоящей деятельности, привычная обстановка активизируется независимо от воли и желания спортсмена, подготавливая организм к предстоящей двигательной деятельности. Однако, возникая непосредственно перед соревнованием, они играют большую приспособительную роль. Механизмы состояний, возникающих перед деятельностью, включают условно-рефлекторную и психическую составляющую эмоциональные и волевые процессы. Поэтому состояния, возникающие перед деятельностью, характеризуются не только изменениями вегетативных функций повышением пульса, ритмом дыхания, обменом веществ , но и отражаются на проявлении двигательных качеств, технике движений, поведении спортсмена, его речи и т. Рассмотрим факторы, влияющие на выраженность предстартового эмоционального возбуждения, указанные Е.

Тревога и страх в спорте

Проблему состояний в советской психологии выдвинул Н. В одном случае говорят: Но даже и при таком ограничении понятие остается довольно широким. Итак, что же следует понимать под состояниями человека?

По сути, это ощущение потери того процесса, который завершился, и завершение если эмоция появилась, значит, она зачем-то нужна организму и психике, и, кроме Психологическая работа с переживанием страха в спорте.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки.

Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности. Данные исследований убедительно показывают, что средний уровень тревожности у спортсменов часто помогает им показать высокий результат.

Форд, например, установил, что некоторые участники выступали лучше, когда у них был высокий уровень тревожности, и что средний уровень тревожности, по-видимому, способствует более успешному выступлению. Мак-Гауэн обнаружил, что баскетболисты с достаточно высокими показателями тревожности по тесту играли в соревновательных играх лучше, чем те, у кого эти показатели были ниже. Хэммер получил такие же результаты, исследуя тревожность у борцов. Поэтому при ознакомлении с материалами двух следующих разделов следует понимать, что: Дальнейшее обсуждение проблемы будет сосредоточено на условиях, которые могут вызвать чрезмерную тревожность, мешающую успешному выступлению, и мерах, способствующих снятию тревожности.

страхи и опасения спортсменов можно классифицировать на несколько категорий:

Можно сказать, что почти всё, что спортсмен переживает на соревнованиях, закладывается в тренировке, в ней необходимо искать корни многих соревновательных проблем спортсмена. Утомление -сопровождает все виды человеческой деятельности. Это функциональное состояние, возникающее в результате интенсивной или длительной тренировочной нагрузки и проявляется во временном нарушении ряда психических и физиологических функций спортсмена, снижении эффективности и качества спортивной деятельности.

При продолжительном воздействии чрезмерных нагрузок и отсутствия условий для полноценного восстановления нервно-психической энергии утомление может перейти в переутомление.

«В момент страха люди практически перестают дышать». Сегодня вместе с сотрудницами «Лаборатории психологии спорта» разбираемся, как нервной системы, снижается возбудимость нервных процессов. То есть Организм запоминает, каким образом и что нужно делать, чтобы.

Истоком управляющих воздействий на деятельность спортсмена являются мотивы и связанные с ними потребности и цели. Поэтому анализ структуры спортивной деятельности необходимо начать с рассмотрения этих вопросов. Спортивная деятельность по своему воздействию на организм человека занимает особое место. Если трудовая деятельность, связанная с двигательной активностью человека, направлена главным образом на изменение в нужном направлении внешней среды, то спортивная деятельность, также связанная с двигательной активностью, направлена на совершенствование главным образом самого человека, при том не только его физических качеств, но и психических.

Этому способствует связь двигательной сферы человека с самыми различными психическими актами. Вспомним хотя бы знаменитые слова великого русского физиолога и психолога И.

Переутомление в спорте: причины и профилактика

Изменения эндокринных функций организма при различных состояниях Изменения эндокринных функций организма при различных состояниях Изменения эндокринных функций организма при различных состояниях При чрезвычайных физических и психических раздражениях перегревание, переохлаждение, боль, страх, тяжелые психические переживания, непомерная физическая нагрузка и др. При этом в организме развертываются как специфические реакции защиты от действующего фактора, так и неспецифические приспособительные реакции.

Комплекс защитных неспецифических реакций организма на неблагоприятные влияния среды был назван канадским ученым Г. Селье общим адаптационным синдромом. Это стандартные реакции, которые возникают при любых раздражителях, связаны с эндокринными изменениями и протекают в следующие три стадии.

Безусловно, отдых необходим для восстановления организма. Кроме того, долгие перерывы — гарант долгих восстановительных процессов. . Этот вид спорта помогает перебороть страх, неуверенность.

Спортсмены со слабым типом нервной системы слабо выраженными возбудительными и тормозными процессами оказываются неспособными на сильные волевые проявления, и когда необходимо такое проявление в тот или иной момент соревнований, происходит срыв нервных процессов. Срывы закрепляются, и у спортсмена образуются стойкие отрицательные качества. Они рефлекторно проявляются при наступлении условий, напоминающих те, при которых эти срывы впервые возникли.

Отрицательные качества связаны также с появлением условно-рефлекторных изменений в деятельности вегетативной нервной системы. Примерами таких изменений могут быть внезапная мышечная слабость, сердцебиение, расстройство эндокринной деятельности. Охранительно-тренировочная терапия заключается в тренировке тормозных процессов и сознательном подавлении отрицательных проявлений страха и нерешительности.

Оптимальным состоянием, к которому нужно стремиться, является стартовая готовность, когда спортсмен ощущает приподнятость духа и желание бороться. Результаты, показанные на тренировочных сватках или соревнованиях, вселяют в спортсмена уверенность в своих силах. Предстартовая лихорадка выражается в повышенной возбудимости или плохом самообладании в период соревнований и свидетельствует о преобладании процессов возбуждения над торможением в деятельности центральной нервной системы.

Гопантеновая кислота и ее препараты

Основоположником учения о стрессе является канадский ученый Г. Он рассматривал стресс как состояние неспецифического напряжения в живом организме, вызванное любым внешним повреждающим фактором, независимо от его природы. На воздействие разного рода организм отвечает не только местной защитной реакцией, но и общей реакцией физиологического механизма независимо от того, какой именно раздражитель действует в этот момент на организм. Действие стрессора повышает активность ряда желез внутренней секреции.

Борьба защитных сил с болезнетворными агентами вызывает напряжение организма, что мобилизует его силы и заставляет искать пути приспособления к опасности.

Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить к потерям кальция, который отвечает за множество внутриклеточных процессов. Например, страх воздействует на почки, они перестают.

Психические состояния в тренировочной деятельности спортсменов В тренировочной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсмена. Наиболее распространенными считаются следующие психические состояния. Тревога может возникнуть не только в ответ на ожидание результата соревновательной борьбы, возможного исхода конфликта с тренером или партнером, но из-за соматических нарушений, недостатка витамина группы В, токсикоза и др.

Оптимальный уровень тревоги повышает результаты напряженной профессиональной деятельности согласно закону Иеркса-Додсона. Основными признаками повышенной тревоги являются: Состояние неуверенности в успешном выступлении является результатом оценки спортсменом предстоящей соревновательной ситуации.

Химические процессы в организме спортсменов

Эмоциональные и психофизиологические состояния спортсменов в процессе тренировок и соревнований О. Важнейшие из них заключаются в том, что человек может: Следя за своим поведением, человек способен заметить, что у него возникло то или.

В соревнованиях побеждает спортсмен с устойчивым психическим уровнем, переживание радости или страха изменяет пульс, артериальное давление, некоторые автоматические процессы в организме.

Оптимальное боевое состояние ОБС Состояние, характеризующееся оптимальным уровнем активации мозга, вегетативной нервной системой и психомоторным контролем. В ОБС принято выделять три специфических компонента: Эти ощущения специфичны для разных видов спорта чувство воды, дорожки, оружия и т. Слагаясь в единое целое, эти три компонента обеспечивают реализацию резервов организма спортсмена через переживание им полной уверенности в своих силах, ощущение прилива энергии, осознание полного контроля за своими действиями.

Фрустрация обман, тщетное ожидание — лат. При этом спортсмен переживает разочарование, раздражение, тревогу, отчаяние. Фрустрация возникает в ситуациях конфликта, когда, например, удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые и труднопреодолимые препятствия наличие сильного соперника, поломка инвентаря, необъективное судейство и т. Высокий уровень фрустрации дезинтегрирует деятельность и приводит к замещающему поведению: Для этих парней хоккей уже не игра Болевой финишный синдром БФС — интенсивное переживание комплекса ощущений физиологического одеревенение конечностей, боль в мышцах, спазмы желудка, горла, тошнота, потеря сознания и психологического равнодушие, апатия, опустошение, мысли об отдыхе на дистанции, жалость к себе, страх боли и смерти свойства, возникающих на финишной части не только соревнований, но и в тренировке.

Гормоны"строители" и"разрушители". Инсулин и кортизол.