М. И. Завалова и А. И. Сибуриной

Чем тревога мешает жить? И переживаем его как явно случившийся факт, причем несколько, а иногда бесконечное количество раз. На самом деле тревога отнюдь не помогает нам избежать воображаемого негативного события, так как тревога часто сопровождается ощущением бессилия и беспомощности перед ситуацией. Наоборот, постоянно прокручивая в голове негативный сценарий развития событий, мы программируем себя. И часто вольно или невольно провоцируем реализацию тревожной ситуации. Например, в случае тревоги по поводу измены любимого ой , мы рисуем в своем воображении различные, полные безысходности картинки предполагаемой измены, живем в постоянном напряжении, ревности и подозрительности, чем провоцируем партнера на измену. Люди, у кого не складывается личная жизнь, тревожатся о своем одиноком будущем.

Тревога и тревожность: теория и практика

Страх и тревога Я предлагую вам"трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием"СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека. СТРАХ При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни.

Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись. То есть, страх здесь - друг человека.

"Тревожность - это склонность индивида к переживанию тревоги, характер- ная Если у ребенка усиливается тре- вожность, появляются страхи тревожны мальчики, к годам тревожность можно соотнести.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность.

Так, легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности: В этом случае тревога связана с прогностическими функциями психики; определенный уровень тревожности обеспечивается прогностическую компетентность, или антиципационную состоятельность, выполняя таким образом адаптивную роль, мобилизуя резервные возможности человека в трудных жизненных обстоятельствах. Интенсивная степень тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции человека дезорганизующее воздействие, блокируя эффективное функционирование психических функций.

Охваченный ужасом человек теряет способность адекватно оценивать происходящие события, анализировать полученную информацию, конструировать адекватную реальности модель окружающего мира и принимать правильные решения.

Соотношение страдания и тревоги в структуре внутренней реальности человека Сожму я в узел нить Меж сердцем и сознаньем. Хочу разъединить Себя с моим страданьем. И будет кровь не течь — Ползти, сквозь узел, глухо. И будет сердца речь Невнятною для духа Страдание — удел человека на Земле.

Ключевые слова: тревога и страх смерти, аутомортальная тревожность, . в себя также и соотнесения развития ФУНКЦИИ СУБЪЕКТА субъекта с.

Тревога является динамическим центром невроза, и поэтому нам придется все время иметь с ней дело. В предыдущем разделе мы обсудили важные проблемы индуцирования тревоги у людей в лабораторных условиях. Мы подчеркнули также, что необходимо выяснить, каким образом человек в фантазии, в воображении символически интерпретирует ситуацию. Нужно как следует узнать изучаемого индивидуума — как объективно, так и субъективно, — прежде чем можно будет говорить, является ли его реакция тревогой.

Главная причина сложности состояния тревоги у людей заключается в том, что его детерминанты зачастую неосознаваемы. Как показывают описанные далее случаи Брауна и Хелен, личность, испытывающая сильнейшую тревогу, может отрицать существование какого бы то ни было представления о ней — не по собственной прихоти или невнимательности, а просто вследствие силы тревоги самой по себе. Человек может защититься от непреодолимого действия тревоги, только убедив себя, что ему не страшно. Это явление вовсе не ограничено стенами кабинета консультанта; каждому известно, что оно достигло общечеловеческих масштабов.

Поэтому неудивительно, что так мало пользы в опросниках, когда субъект сознательно сообщает данные о беспокоящих его фактах я сам обнаружил это в своем исследовании, описанном далее в этой книге.

12 имптомов тревожности: страх обостряет чувства, тревожность парализует

В предыдущем разделе мы обсудили важные проблемы индуцирования тревоги у людей в лабораторных условиях. Мы подчеркнули также, что необходимо выяснить, каким образом человек в фантазии, в воображении символически интерпретирует ситуацию. Главная причина сложности состояния тревоги у людей заключается в том, что его детерминанты зачастую неосознаваемы.

Проблема тревожности – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые В психологии различают страх и тревогу: страх относится к известным Понятие «стресс» должно использоваться для соотнесения с.

НЕ тонкая грань между тревогой и тревожностью В условиях нашего современного темпа жизни мы часто оказываемся в состоянии беспокойства: Привела в пример я достаточно иронические ситуации, но не сомневаюсь, что и с ними много кто сталкивался. С ощущением тревоги мы встречаемся чуть ли не ежедневно, так как под тревогой подразумевается беспокойное состояние, которое может возникать у человека в ситуациях, которые могут представлять для него какого-либо рода физическую или психологическую угрозу.

Тревога есть тревога, наша жизнь невозможна без нее, так как все мы существа эмоциональные и ответственны за свою деятельность и близких людей. При этом мы должны так же легко прощаться с данными ощущениями, как и встречаться с ними. Неоспорим тот факт, что тревога есть нашим мотиватором. Всем известный Фрейд утверждал, что неприятное состояние тревоги есть полезным адаптивным механизмом, который подталкивает человека к защитному поведению для преодоления опасности.

Таким образом, картина такова:

Тревожность

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией.

Приведены данные литературы о роли тревожности и страха в спорте, а также Однако проблема соотнесения частоты сердечных сокращений и.

Наверх Чтобы лучше понять страх нужно заглянуть в историю человечества. Она показывает, что страх — содержательная биологическая реакция на опасность, цель которой накопить в организме энергию для борьбы или отступления. Это приводит к тому, что мы избегаем ситуации, которые считаем рискованным. В процессе эволюции развилась, прежде всего, боязнь определенных видов животных в том числе ядовитых змей как опыт выживания. Люди до сих пор склонны пугаться животных больше, чем лезвия бритвы.

Практически у каждого из нас есть что-то, что вызывает у нас необоснованное чувство страха, тревоги и напряженности. Когда мы сталкиваемся с нашими фобиями лицом к лицу, то невольно задаемся вопросом, как избавиться от страха, преодолеть это неприятное чувство. Когда люди испытывают страх перед тем, что в конкретных обстоятельствах им ничем не грозит — пауков, поездок автобусом агорофобия или чужих людей социальная фобия — и эти опасения ощутимо ограничивают повседневную деятельность и качество жизни в целом, тогда они превращаются в тревожные расстройства.

Расстройства питают сами себя: Учитывая это, человек снова и снова выбирает такое поведение, которое позволяет не попадать больше в те обстоятельства, которые его ужасают. Из-за ожидания, что придется пережить новые приступы страха, вероятность их повторения только увеличивается.

Тревога и тревожность

Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом. Но для начала я думаю, есть смысл разобрать, что такое тревога, ибо не все люди, которые испытывают тревогу, являются тревожными. Все люди периодически испытывают тревогу, которая связана с той или иной ситуацией.

В словарных источниках тревожность трактуется как индивидуальная В данном случае некоторая тревога неизбежна и даже полезна, потому что страх перед всем новым, незнакомым, непривычным; . себе критически и соотносить собственные возможности с ожиданиями и требованиями общества.

Более расширено тревогу можно определить как экзистенциональный страх, одну из благотворных сил, дающих возможность человеку перейти из повседневного бытия в экзистенциональный план, в мир свободной воли. Тревожность, по мнению Анны Михайловны Прихожан, известнейшего исследователя тревоги и тревожности — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

Прихожан рассматривает тревожность как эмоционально-личностное образование, имеющее когнитивный мышление, память, восприятие , эмоциональный и операциональный поведение аспекты. Тревожность характеризуется чувством тревоги, находящимся в одном ряду предвосхищающих эмоций, таких, как страх и надежда. Различают эмоциональное состояние тревожности и тревожность — эмоциональную устойчивую черту, индивидуальную особенность, проявляющуюся как склонность к интенсивным и частым переживаниям состояния тревоги.

Ощущается тревожность напряжением, озабоченностью, беспокойством, нервозностью и переживается как неопределенность, беспомощность, бессилие, незащищенность, одиночество, грозящая неудача, невозможность принятия решения и т. Тревожность сопровождается усилением частоты сердечных сокращений, увеличением циркуляции крови, повышением артериального давления, увеличением общей возбудимости, снижением порогов чувствительности, приобретением негативной эмоциональной окраски нейтральными ранее стимулами.

Тревожность как личностная черта подразделяется на тревожность специфическую как пример: Следует различать тревогу и страх. Согласно одному подходу страх — реакция на реальную, конкретную опасность, тревога — чувство, вызванное смутной, неопределенной безобъектной угрозой, преимущественно воображаемого характера. В другом подходе страх и тревожность различаются как переживания угроз витального и социального характера соответственно.

Есть третий подход, в котором страх — фундаментальная эмоция, а тревога — производная от страха, комбинированная с другими базовыми эмоциями.

1.3 Тревога, тревожность и страх: соотношение понятий

В своей книге"Наши внутренние конфликты" Хорни разделила список из 10 потребностей на три основные категории. По Хорни все эти стратегии находятся меду собой в состоянии конфликта как у здоровой, так и у невротической личности. Неврозы - от греч. Невротические расстройства - обратимые расстройства психики: Бек выделял Профиль характерных личностных расстройств: У детей воспитывается полная подчиненность родителям, они не могут высказывать своё мнение и, тем более,отстаивать его в соответствии с принципом"родители всегда правы, потому, что они родители.

тревогу или страх у люде представлявшие угрозу . тов — примерно на 8%, но и сам индекс тревожности вырос более чем вдвое — с 13 до 28,3, т.е. .. щего, негативным модусом соотнесения, переоценки частного и дру-.

Попытки понять тревогу Глава седьмая Тревога и страх До недавних пор в психологических работах сравнительно мало внимания уделялось отличию тревоги от страха, иногда же оба эти понятия смешивали на том основании, что они опираются на один и тот же нейрофизиологический механизм. Из-за этого страдало понимание обоих этих феноменов. Реакции страха могут резко отличаться от реакций тревоги, поскольку страх и тревога затрагивают различные психологические уровни личности. Эти отличия легко увидеть при изучении психосоматических феноменов, в частности, изучая деятельность желудочно-кишечного тракта при реакции страха или тревоги.

Когда Том, мужчина с желудочным свищом см. Очевидно, в этом случае Том переживал страх. Но когда Том провел бессонную ночь, беспокоясь о потере работы в госпитале, его нейрофизиологические реакции были прямо противоположными: В этот раз Том испытывал тревогу. Можно описать различие этих двух реакций такими словами: При реакции тревоги, хотя поводом к ней и послужила конкретная опасность, внешняя угроза пробудила внутренний конфликт: Разоблачение, которое угрожало Тому в первом случае, было бы неприятным, но не привело бы к катастрофе.

Но во втором случае под угрозой оказались те ценности, которые играли важную роль в существовании Тома, поскольку на эти ценности опиралось его самоуважение. Мне тут хочется подчеркнуть не только тот факт, что реакции страха и тревоги — это совершенно разные реакции, но и тот факт, что страх и тревога представляют собой угрозу для разных уровней личности.

НЕ тонкая грань между тревогой и тревожностью

Виды тревожности В отечественной психологии тревожность дифференцируется на два основных вида: Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она проявляется в типичной, ситуационно устойчивой то есть возникающей независимо от конкретной социальной обстановки реакции человека — состоянии повышенного беспокойства — на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой.

Личностная тревожность обычно не существует как отдельная черта, она оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие других свойств и особенностей человека, таких, например, как мотив избегания неудачи, стремление уходить от ответственности, боязнь вступать в соревнование с другими людьми. Мотив избегания неудачи — это стойкая тенденция человека делать все от себя зависящее не для того, чтобы в каком-то деле добиться значительного успеха, а для того, чтобы выполнить его просто не хуже большинства других.

Определений тревоги – бесчисленное множество, практически в каждой монографии дается с кардиологом, будут соотносить загрудинную боль с болью в сердце опасаюсь попасть под автомобиль», так как это понятный страх. период, когда по ряду обстоятельств уровень тревожности повышен .

В чем проявляется тревога 6. Соотношение тревоги, страха и боязни Тревога и страх. Вопрос о соотношении тревоги и страха, о том, что первично, а что вторично, довольно запутан. Таким образом, тревога является вторичной по отношению к страху. Недавние исследования позволили обнаружить три типа различий у возникающего страха в зависимости оттого, является ли угроза немедленной или только приближающейся. Во-первых, разные угрозы вызывают разное поведение: Во-вторых, реакция на немедленную угрозу часто снимает болевые ощущения, в то время как беспокойство, вызванное приближающейся угрозой, усиливает боль.

Наконец, в-третьих, имеются данные исследований, указывающих на то, что немедленная угроза и приближающаяся угроза ассоциируются с активизацией разных областей головного мозга , В современных исследованиях разграничение тревоги и страха обычно базируется на критерии, введенном в психиатрию К. Данная точка зрения прослеживается в ряде работ [23, 24, —, ]. Думается, однако, что эта позиция не должна исключать возможность появления тревоги и в том случае, когда ее источник известен человеку например, ожидание объявления отметки при сдаче школьниками ЕГЭ.

Распространенное в учебниках и словарях по психологии понимание тревоги оно берет начало в книгах 3.

Как избавится от тревоги